«Путь к Победе лежал через Тихвин»

Экспозиция «Путь к победе лежал через Тихвин»  находится в помещении рабочего кабинета  истории и обществознания. Она посвящена Великой Отечественной войне. Здесь представлены: панорама «Тихвин в годы войны», копии документов, карточки с нормами хлеба и других продуктов, блокадные 125 г хлеба, подлинная медаль за оборону Ленинграда, повестки, схемы.

А также, предметы вооружения и быта солдат Красной армии. Трофеи, собранные стараниями поисковых отрядов, найденные в старых окопах на территории Тихвина и Тихвинского района. Среди них довольно редкие экспонаты, например, пилотки советского и немецкого солдат, тюбики от крема и зубной пасты.

Редкие фотографии юных подпольщиков Тихвина и Тихвинского района. А также, документы наших снайперов: Тоси Михеевой, Марии Михайловны Сафоновой. Солдатские письма, орденская книжка, медали и удостоверения к ним, юбилейные знаки, копии наградных листов. Каски, гильзы от снарядов, ящики для пулемётных лент, как немецкие, так и советские. Радиотарелка, Знамя Победы, русский солдат (манекен).

Открытие экспозиции было приурочено к 78-й годовщине со Дня освобождения города Тихвина от немецко – фашистских захватчиков при поддержке и сотрудничестве с местным отделением партии «Единая Россия», представителями военно-патриотического клуба «Единство», поисковыми отрядами, Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем, местными краеведами и музейными работниками города, родителями обучающихся школы.

Путь к Победе лежал через Тихвин.jpg

Личные документы Павла Светлого – юного подпольщика, писателя, члена союза журналистов СССР.

Письма к Тосе Михеевой – героине Волховского фронта, сандружиннице, снайперу, пулемётчице

Подшивка газет со статьями о снайперах 44 с. д. с автографом Кретова А.В.,секретаря Тихвинского райкома ВЛКСМ.

Уголок от вагона, вырванный бомбёжкой Тихвинской ж/д станции в марте 1943 г. и осколок от 250 кг бомбы.

Коробка с крышкой для картушных зарядов, немецкая.

Пилотка немецкая

Каска образца 1936 г. «Халкинголка»