Музей-усадьба Н.К. Рериха

Адрес:188414, Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара, Музей-усадьба Н.К. Рериха
Телефон:Заведующий музеем: 8 (813-73) 73-298 Заказ экскурсий: 8 (813-73) 73-273

Режим работы

Понедельник и вторник - выходные дни. 

Среда-воскресенье с 10:30 до 16:30.

Санитарный день – последняя среда каждого месяца.

Экскурсионное обслуживание: взрослые посетители - 200 рублей; студенты, пенсионеры и школьники старше 16 лет - 150 рублей; дети до 16 лет - 100 рублей.

Цена для группы от 1 до 5 человек - 1200 рублей

Адрес

188414, Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара, Музей-усадьба Н.К. Рериха

Контактная информация

Заведующий музеем: 8 (813-73) 73-298
Заказ экскурсий: 8 (813-73) 73-273

 

Первый в России государственный музей выдающегося русского художника, мыслителя, учёного и путешественника Николая Константиновича Рериха был открыт в Изваре в 1984 году. Поместье, с которым связаны первые 26 лет жизни художника, принадлежало его родителям — Константину Федоровичу Рериху и Марии Васильевне Рерих. В настоящее время это единственный в стране мемориальный музей, расположенный непосредственно в доме, в котором жил Н.К. Рерих. Коллекции музея насчитывают более 11 тысяч предметов, в том числе личные вещи и документы семьи Рерихов и три подлинные картины Н.К. Рериха, произведения прикладного искусства, бытовые предметы XVIII – нач. XX вв., археологические находки, естественнонаучные коллекции, редкие книжные издания и многое другое.

Экспозиция в Усадебном доме включает 8 залов, рассказывающих о жизни и творчестве Н.К. Рериха, его научной, просветительской и миротворческой деятельности, о деле всей его жизни — борьбе за сохранение всемирного культурного наследия, выразившейся в подписании международного Пакта Рериха (Вашингтон, 1935 г.) и создании международного миротворческого движения «Знамя Мира». Показано значение Извары в формировании жизненной позиции и творческого пути художника. Отдельные темы экспозиции рассказывают об археологии, истории и природе Извары, расположенной на южном склоне Ижорского плато — чрезвычайно интересного и своеобразного историко-географического микрорегиона. Исследования в округе Извары оказали на молодого Н.К. Рериха не меньшее влияние, чем обучение в Петербургском университете и Академии Художеств. Сама территория усадьбы, обитаемая с XII–XIII вв., является археологическим памятником, здесь выявлены следы средневековых поселений. Музей проводит археологические раскопки и выставки, разработан проект археологической экспозиции «Древняя и средневековая история Ижорского плато» на базе реставрируемого Училищного дома Петербургской земледельческой колонии (постр. 1913 – 1915 гг., арх. А.А. Яковлев).

Территория Музея-усадьбы площадью 60 га, включая старинный парк с деревьями-экзотами, родниковыми озёрами и истоком речки Изварки, с 2009 г. имеет статус памятника природы Ленинградской области. Здесь обитают редкие охраняемые виды птиц, зверей, насекомых, произрастают краснокнижные виды растений. В ближайших планах музея — создание эколого-просветительского центра на базе Училищного дома. Летом в Изваре на базе музея работает детский культурно-экологический лагерь, проводятся научно-исследовательские и образовательные экспедиции с участием школьников и ведущих учёных Петербурга.