Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

Адрес:188800, Ленинградская область, г. Выборг, Парк Монрепо, д. 19
Телефон:(813-78)-2-59-97, 2-05-39 e-mail: park-monrepo@yandex.ru

Режим работы

С мая по сентябрь: 10.00 - 21.00
С октября по апрель: 10.00 - 18.00
Время работы администрации музея-заповедника: с 10.00 - 18.30

Адрес

188800, Ленинградская область, г. Выборг, Парк Монрепо, д. 19

Контактная информация

Тел/факс: (813-78)-2-59-97, 2-05-39
e-mail: park-monrepo@yandex.ru

Директор ГБУК ЛО “ГИАПМЗ “Парк Монрепо”Труфанов Евгений Иванович
тел.: (813 78) 2-59-97, 2-05-39
e-mail: park-monrepo@yandex.ru

 

Музей-заповедник «Парк Монрепо» был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 30 от 22 января 1988 г. «Об организации историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо»; в марте этого же года была образована дирекция музея-заповедника. Первым директором (1988 – 1996 гг.) стал Игорь Владимирович Лямин.

В июне 1988 г. началась разработка проекта первоочередных лечебно-оздоровительных мер для спасения насаждений парка ленинградским предприятием «Леспроект».

С 1989 г. начато комплектование музейных фондов, научного архива и библиотеки музея-заповедника. В июне 1989 г. в музее-заповеднике открылась первая выставка: «Монрепо — вчера, сегодня, завтра». В том же году появилась первая в СССР публикация о Монрепо как памятнике садово-паркового искусства — статья главного архитектора музея-заповедника В.В. Дмитриева в журнале «Наше наследие» (1989. № 2. С.149-158).

В феврале 1990 г. были начаты комплексные проектно-изыскательские работы по реставрации и восстановлению исторической гидросистемы парка. В мае 1990 г. сотрудниками Ленинградской лесотехнической академии проведено фитопатологическое обследование насаждений парка (руководитель: канд. биол. наук Г.И. Зарудная).

В 1990 г. в Финляндии была создана ассоциация «Pro Monrepos» («За Монрепо»), многолетний партнер музея-заповедника.

В январе 1991 г. с территории музея-заповедника выведена администрация ЦПКиО им. М.И. Калинина. В апреле того же года в Большом зале Главного усадебного дома начаты работы по реставрации настенной живописи (руководитель: художник-реставратор В.В. Прохоров, Москва). В июне 1991 г. прошла первая летняя практика студентов-архитекторов из Технологического университета г. Тампере (Финляндия) (руководитель: профессор П. Кайла). Позднее, в 1997 г. в Монрепо прошла рабочая практика учащихся садово-парковых колледжей Финляндии (г. Овербю, г. Лепаа)

В сентябре 1992 г. прошел первый фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо», ставший традиционным ежегодным мероприятием музея-заповедника. Музыкальные руководители фестиваля — А. Потапов (Москва) и В. Абрамян (Москва) – сделали фестиваль одним из значимых ежегодных событий в культурной жизни г. Выборга.

В октябре 1992 г. было закончено проведение комплексных экологических исследований и разработана методика контроля состояния природной среды в музее-заповеднике (руководитель: канд. биол. наук В.Ю. Нешатаев).

Летом 1993 г. в западном крыле Главного усадебного дома экспонировалась первая выставка. В 1994 г. состоялся научно-методический семинар по проблемам реставрации Монрепо.

В 1995 г. музей-заповедник принимал участников II международного симпозиума «Проблемы реставрации Монрепо». 

С 1996 г. директором музея-заповедника является Евгений Иванович Труфанов. 

В январе 1997 г. в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург) прошла совместная выставка «Монрепо как культурный феномен» из фондов Российской Национальной Библиотеки и музея-заповедника. 

В 1998 г. состоялось открытие воссозданного первого Китайского мостика (совместно с ассоциацией «Pro Monrepos»). В марте-апреле 1998 г. в Выборгском краеведческом музее прошла выставка «Имение Монрепо под Выборгом» из фондов музея-заповедника и ЛОГАВ. В 1999 г. был воссоздан Храма Нептуна (совместный российско-финский проект; с финской стороны принимали участие ассоциация «Pro Monrepos», финские ВУЗы, центр по переобучению взрослого населения г. Тампере, финские фирмы). 

В 2001 г. был воссоздан второй Китайский мостик (совместный проект с ассоциацией «Pro Monrepos»), а также было произведено частичное восстановление каменной ограды с установкой исторических каменных столбов у Главных ворот. 

В 2001 г. воссоздана Чайная беседка (совместный проект с ассоциацией «Pro Monrepos»). В здании администрации музея-заповедника было оборудовано помещение нового фондохранилища. В мае 2001 г. музей-заповедник посетила Президент Финляндии г-жа Т. Халонен.

В 2003 г. в музее-заповеднике прошла конференция ««Калевала» и образы Монрепо: Поэзия. Музыка. Скульптура». В этом же году был выполнен основной объем реставрационных работ на капелле Людвигсбург на о-ве Людвигштайн. Также в 2003 г. завершена работа по установлению и закреплению внешних границ территории музея-заповедника. 

В июне 2005 г. в Монрепо прошел международный семинар «Пауль Николаи и современный мир». 

В 2006 г. в музее-заповеднике были проведены Международная конференция «Заповедано нам и потомкам. Монрепо и Д.С. Лихачев (К 100-летию со дня рождения Д.С. Лихачева)», международный пленер «Художники Выборга и Финляндии рисуют Монрепо». В Главном усадебном доме экспонировалась фотовыставка Б.М. Соколова (Москва) «Монрепо и романтические парки мира» 

В июне 2007 г. в Монрепо состоялось торжественное открытие воссозданной статуи Вяйнемёйнена (автор реконструкции – К.Н. Бобков). 

В мае 2008 г. в Монрепо прошел Международный семинар по ландшафтному дизайну: «Проблемы реставрации исторического паркового ландшафта (на примере павильона «Храм Нептуна»)»; в июне музей-заповедник принимал участников и гостей Международного лагеря-семинара «Оживающая древность: Архаичная керамика в Монрепо». В ходе работы лагеря-семинара был проведен научно-практический семинар «Архаичная керамика Прибалтики и Карельского перешейка». 

Музей-заповедник «Парк Монрепо» был образован в 1988 году — пустя почти полвека после того, как имение Монрепо покинули его владельцы, бароны Николаи. В Монрепо уже не оставалось ничего от былого убранства усадьбы, музей-заповедник принял в управление только памятники архитектуры и историко-культурный ландшафт — пейзажный скальный парк XVIII века. 

В числе первых поступлений в музейные фонды был объёмный материал архитектурно-археологических исследований — в основном, фрагменты столовой посуды западноевропейского и отечественного производства XVIII-XIX веков. 

На начало 2013 года в фондах музея-заповедника 5692 единицы хранения (в основном фонде — 2326). Многие культурные ценности поступили в музей-заповедник в дар от граждан России и Финляндии. Среди них: почтовые карточки с видами усадьбы и парка, аппарат фотографа Трофима Худова, работавшего в Монрепо в 1920-е годы, нагрудный знак «Добровольной пожарной команды Монрепо», образованной при содействии владельцев имения в 1896 году. 

Наиболее значительная из музейных коллекций — фонд редкой книги. При комплектовании фонда уделяется особое внимание аналогам изданий, представленных в библиотеке баронов Николаи. Это книжное собрание, переданное владельцами в XX веке в Университет Хельсинки, насчитывает более пяти тысяч изданий в более чем 9000 томов. В фондах музея-заповедника пока немногим более 700 книг. Кроме аналогов библиотеки Монрепо, в музейном собрании представлена литература, входящая в круг чтения баронов Николаи, антикварные книги по истории искусства, по истории России и Финляндии, а также современные российские и зарубежные издания, посвящённые Монрепо и его владельцам. 

Наиболее крупной частью музейных коллекций являются документальные материалы, представляющие не только историю имения Монрепо, но и более чем 25-летнюю историю музея-заповедника.