Музей-крепость «Корела»

Адрес:188760, Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3
Телефон:8 (813-79) 37-275 email: korela@inbox.ru 

Режим работы

Музей работает ежедневно, без выходных: понедельник-четверг, суббота-воскресенье: с 10.00 до 18.00; пятница - с 10.00 до 17.00
последний четверг месяца - санитарный день

Адрес

188760, Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3

Контактная информация

Тел./факс 8 (813-79) 37-275 email: korela@inbox.ru 

 

Приозерский филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство» Музей-крепость «Корела». Музей-крепость «Корела» располагается на территории Старой крепости, бывшей когда-то частью двуостровной Кексгольмской крепости. Старая крепость была поставлена в XIV веке новгородцами на небольшом островке в устье реки Вуоксы. Была она деревоземляная, и в конце XVI века её сожгли шведы и захватили, тут же приступив к возведению каменных построек и переустройству её по бастионной системе.
Бастион — это пятистороннее долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды. Рядом, через небольшой пролив был ещё один остров, называвшийся Спасским, по размеру больше того, где стояла Старая крепость. И там была Новая крепость. Её шведы также перестроили по бастионному типу в XVII веке, в Новой крепости было пять бастионов. В XVIII веке для усиления обороноспособности крепости там появился прикрытый путь — горизонтальная площадка, которую устраивали между контрэскарпом, то есть искусственно срезанным под большим углом склоном, и гласисом для размещения на ней войск и удобства вылазок и контратак. Прикрытый путь играл роль в смысле активизации действий гарнизона крепости. Гласис — это небольшая насыпь, покрывающая крепостной ров с внешней стороны и незаметно сливающаяся с поверхностью местности. 
После образования в 1811 году Великого княжества Финляндского, Кексгольмская крепость утратила своё оборонительное значение и была упразднена. 
На территории Новой крепости в настоящее время размещается Приозерский военный санаторий, на территории Старой крепости с 1962 года работает краеведческий музей. Музей-крепость «Корела» включает несколько помещений, расположенных внутри крепостных стен, все они были построены в шведский период в конце XVI века
Доминантой крепости Корелы является двухъярусная Круглая башня, в нижнем ярусе которой можно увидеть ворота, обитые трофейными шведскими кирасами по повелению Петра Первого в октябре 1710 года. А также небольшое помещение, которое во второй половине XVIII века служило местом заключения семьи известного крестьянского бунтовщика Емельяна Пугачёва. Во втором ярусе Круглой башни в шести небольших комнатках в течение нескольких месяцев содержались декабристы, ожидавшие решения правительства о своей дальнейшей судьбе. 
Довольно большое здание Старого арсенала состоит из четырёх помещений, три из которых отреставрированы: в одном работает магазин сувенирной продукции, в другом размещается выставочный зал, где проходят временные выставки разного направления — изделий декоративно-прикладного искусства, живописи, фотографий, документов. Музейная экспозиция находится в здании Нового арсенала, единственной постройки конца XVIII века, которая ещё называется Суворовским арсеналом.
Экспозиция была обновлена в 2014 году, но в целом её содержание осталось прежним, оно отображает историю края. Здесь представлены почти все этапы исторического развития города и крепости. Начинается она представлением историко-географических предметов, свидетельствующих о формировании рельефа, археологических экспонатов, найденных во время раскопок в крепости и на ближайших территориях. Предметы вооружения XVII века, фотографии, рисунки, документы, схемы связаны с периодом Смутного времени, когда эти территории были утрачены Россией и отошли к Швеции. Следующий этап — то возвращение земель России в ходе Северной войны, страница, посвящённая Кексгольмскому полку, сюжеты о великих русских полководцах Суворове и Кутузове, побывавших в крепости. Затем Великое княжество Финляндское, период Независимой республики Финляндии и три этапа Второй мировой войны.