Адрес
Ленинградская область, г. Кировск, Ладожский мост, д. 2
Контактная информация
Кассы музея:
История музея-заповедника фактически началась в 1970-х годах, когда было принято решение о создании в Южном Приладожье на территории современного Кировского района военно-исторического и мемориального комплекса в зоне прорыва блокады.
В соответствии с этим решением 7 мая 1985 года в мемориальной зоне «Марьино» у Ладожского моста был открыт музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». На базе диорамы в 1990-м году и был создан музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», куда вошли известные мемориальные комплексы: «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также ряд памятников, памятных мест и памятных знаков, посвященных героическим защитникам города на Неве.
C 1988 по 2015 годы в состав музея-заповедника на правах филиала входил музей «Дорога Жизни» в д. Кобона Кировского района Ленинградской области. В здании бывшей школы находилась и экспозиция, посвященная поэту А.А. Прокофьеву — роженцу этих мест. В 2010 году музей пострадал от пожара, но в 2015 году здание музея, было восстановлено, а в 2018 году в музее завершилось создание экспозиций, посвященных Дороге жизни и А.А. Прокофьеву. В настоящее время музей выведен из состава музея-заповедника и работает в качестве самостоятельного филиала ГБУК ЛО "Музейное агентство".
В 1994 году у музея-заповедника появился выставочный зал в г. Кировск.
Одна из основных экспозиций музея — диорама — посвящена операции «Искра» в январе 1943 года. В создании художественного полотна диорамы принимали участие военные консультанты: кандидат исторических наук полковник В.П. Зайцев, полковники в отставке, участники операции «Искра» Д.К. Жеребов и И.И. Соломахин. Консультантом по живописи выступил художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова народный художник РСФСР полковник М.И. Самсонов. Предметный план диорамы выполнен бригадой ленинградских макетчиков — специалистов объемного проектирования под руководством В.Д. Зайцева.
На художественно-документальном полотне отображены основные события 7-дневных боев (с 12 по 18) за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Они получили наименование «Операция «Искра». Крупным планом показаны действия Ленинградского фронта, форсирующего Неву в районе д. Марьино. На переднем плане действует древо-ледовая танковая переправа, по которой через скованную льдом Неву переправляются тяжелые и средние танки. За Невой —грандиозная панорама сражения, развернувшегося на Шлиссельбургско-Синявинском выступе южнее Ладожского озера. На горизонте от ладожского побережья до рощи «Круглая» ведут упорные бои, пробиваясь навстречу ленинградцам, части и соединения Волховского фронта. В центре диорамы — долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков № 1 и № 5 утром 18 января 1943 г.
На преддиорамной площади размещена совершенно уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. В ней находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941 – 1944 гг. Это танки КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5, которые были найдены в 2003 – 2007 годах на территории музея–заповедника — на дне р. Нева в районе Невского пятачка и в болоте подо Мгой. На берегу Невы у опоры Ладожского моста на пьедестале стоит танк-памятник «Прорыв», установленный в этих местах еще в 1967.
К танковой экспозиции примыкает вновь создаваемая экспозиция бронированных огневых точек, собранных с оборонительных рубежей Ленинграда. Она включает надолбы с линии обороны Волховского фронта, бронеползунок, бронедом и превращенную в долговременное укрытие танковую башню.
В январе 2018 года на преддиорамной площади во вновь построенном здании открылся музей-панорама "Прорыв". Тематически новый музей посвящен Невскому пятачку — лацдарму в районе Московской Дубровки, который части Ленинградского фронта удерживали с сентября 1941 по февраль 1943 года с целью прорыва на восток и ликвидации блокады Ленинграда.
Историко-художественная трехмерная панорамная экспозиция на документальной основе с большой художественной выразительностью воссоздает фрагмент боя, который ведет на плацдарме 13 января 1943 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия, наступающая на правом фланге 67-й армии ленинградцев. Реконструированная обстановка позволяет посетителю условно поучаствовать в атаке на левобережные укрепления немцев наряду с разведчиками, стрелками, пулеметчиками, связистами, санитарами, чьи образы представлены в драматических мизансценах. Почти каждый герой панорамы имеет своего прототипа — реального участника боев операции "Искра". Панорама дополнена ночным боем, атмосфера которого создается с помощью аудио-световой инсталляция, выполненной в формате 3D mapping.
Помогают раскрыть боевую историю Невского пятачка экспозиции вводного зала. Мультимедийная экспозиция состоит из двух частей:
- небольшой фильм напоминает о тяготах и лишениях блокированного немецкими войсками Ленинграда,
- масштабная карта-схема в виде трехмерной световой проекции демонстрирует пять попыток прорыва блокады, в четырех из которых, проводимых в районе южнее Ладожского озера, был задействован Невский плацдарм.
Витринный комплекс с подлинными вещами участников боев за Ленинград, найденными на полях сражений, раскрывает роль поискового движения Ленинградской области в сохранении памяти о героических защитниках Ленинграда.
В выставочном зале заповедника в г. Кировск регулярно проводятся выставки как из фондов музея-заповедника, так и из фондов музеев Санкт-Петербурга и других городов страны.
Основной фонд насчитывает свыше 11000 муз. предметов. Музей располагает следующими коллекциями:
- живопись (периода Великой Отечественной войны и современных художников Кировского района) — 90;
- графика (военная и блокадная, современных художников Кировского района) — 599;
- скульптура — 28;
- предметы прикладного искусства, быта и этнографии — 950;
- предметы нумизматики (монеты, значки) — 343;
- редкая книга — 3564;
- фрагменты вооружения и снаряжения (советского и германского периода Великой Отечественной войны) — 378;
- документальный фонд — 1146;
- естественно-научная коллекция — 7;
- предметы по истории техники — 70;
- печатная продукция (марки, открытки, карты, флажки и пр.) — 875