Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей

Адрес:187555, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская, д. 1, стр. №№ 2, 3, 6, 9
Телефон: 8(81367)51-820,  8(81367)52-080

История Тихвинского краеведческого музея восходит к Музею местной старины, инициатором создания которого в 1913 г. выступил Иван Петрович Мордвинов - "первопроходец" изучения Тихвинского края, педагог, автор краеведческой библиографии "Тихвиниана", охватывающей более 600 публикаций. В 1917 г. Музей старины был закрыт, а в 1919 г. в одном из зданий ликвидированного Большого Успенского монастыря открылся Тихвинский уездный музей местного края (или Тихвинский музей краеведения), созданный на базе бывшего Музея старины и так называемого местного "фондового музея-архива", который, предположительно, должен был служить основой для создания образовательных музеев Тихвина и Тихвинского края.

В 1941 г., во время оккупации г. Тихвина немецкими войсками, коллекции музея полностью погибли. Начало нынешнему собранию было положено экспонатами музея школы № 1 г. Тихвина. В 1966 г. школьный музей был передан в дар городу. Первая экспозиция возрожденного краеведческого музея открылась в 1968 г. С 1988 г. в связи с повышением роли музея в изучении, охране, реставрации и использовании архитектурного ансамбля Тихвинского Большого Успенского монастыря (памятника культуры ХVI-ХIХ вв.), музей сменил имя и теперь называется Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ). При этом краеведческое направление в деятельности музея сохраняется. С возрождением братии Большого монастыря территория и часть зданий музея находятся в совместном пользовании.

Основная экспозиция музея, посвященная одной из самых значимых православных святынь - Тихвинской чудотворной иконе Божией Матери, была открыта в мае 2004 года к знаменательному событию для всей России - возвращению иконы в родную обитель.

Экспозиция "Лики ушедших времен" представляет дворянскую и купеческую культуру и быт Тихвина конца XIX- начала XX вв. Этнографическая экспозиция иллюстрирует сельский быт жителей Тихвинского края XIX в. - основные занятия крестьян: земледелие и животноводство, широко распространённые ремёсла: изготовление и украшение тканей, кузнечное и гончарное производства; артефакты принадлежат русским и вепсским крестьянам. Экспозиция "Древнейшая и средневековая история Тихвинского края" представляет предметы, найденные в ходе археологических раскопок: предметы эпохи мезолита, неолита и бронзы - это орудия из кремния, наконечники стрел, амулеты, фрагменты керамики; средневековые артефакты представлены железными орудиями труда, холодным оружием, кухонной утварью, деталями костюма и украшениями.

Источник: http://www.museum.ru/M265