Природные достопримечательности Тихвина

Автор: Зотова М.М.
Дата публикации:

Вепсский лес

Охраняемый природный парк был открыт в 1999 г. Вепсский лес привлекает путешественников своими просторами, нетронутыми таёжными дебрями, чистыми реками и озёрами, а также обитателями дикой природы. Здесь можно встретить белок, барсуков, лисиц, ёжиков и многих других безобидных животных.

Screenshot_8.png

Основные туристические направления парка — это экологический и этнический туризм. Территорию леса пересекают три тропы-здоровья:

  • «Лукинская» — дорога у окраины посёлка Лукино;
  • Тропа к «Харагинскому озеру»;
  • «Камень Святости» (маршрут проходит сквозь деревню Ярославичи).

Развитие этнотуризма в Вепсском лесу неразрывно связано с его главной целью — охраной и возрождением культуры вепсов. Вепсы — это малочисленная народность, коренные жители области. На лесной территории разбиты небольшие поселения вепсов, где они, как и их предки, занимаются рыбалкой, охотой и собирательством. Мужчины и женщины носят национальные костюмы, готовят особые блюда и устраивают праздники для гостей парка.

Водная система

Водная система Тихвина — это речное пространство, объединяющее Волгу и Балтийское море. В 1811 г. было отлажено водное сообщение и стартовали судовые перевозки с одного края системы на другой.

Vosstanovlennyi_Tikhvinskii_shliuz_v_g._Tikhvine.jpgГлавным достоинством маршрута стала его относительно небольшая протяжённость, поэтому он быстро приобрёл популярность среди моряков. Вскоре был разработан проект постройки плотин, шлюзов и каналов.

В настоящее время старые составляющие системы разрушены. Ведутся работы по восстановлению плотин. Один из участков уже реконструирован и находится недалеко от Успенского монастыря.

Шугозеро

Самое большое озеро Тихвинского региона – это овальный водоём, протянувшийся на 4 км. Оно образовалось естественным путём в глубокой 25-метровой котловине. Особенной красотой отличается береговая линия – зелёные холмы, отвесные склоны и обрывы.

1314x680px-2504926444d3750606c5e9794608799.jpgВ вепсской культуре существует легенда, согласно которой это озеро оберегает Дух Воды, так что его ни при каких обстоятельствах нельзя загрязнять. В древние времена местные рыбаки приносили Духу мирные жертвы – рыбу, хлеб и вино, но сейчас такие традиции упразднились.

На берегу озера действует прокат лодок, благодаря чему возможны речные прогулки на вёслах.

Парк Поколений

  • Адрес – угол ул. Делегатская и проезда Бойцов 4-й Армии.

Рекреационная зона на правом берегу Тихвинки была открыта в конце 2018 г. Цель этого комплекса — обеспечить горожанам и путешественниками пространство для занятия спортом и отдыха.

На его территории размещается спортивные и детские площадки, спуск к воде покрыт деревянным настилом, на котором располагаются комфортные шезлонги, а рядом стоят кабинки для переодевания. Также проложены беговые дорожки и обустроена «Зона барбекю» со столами, беседками и местами для разведения костров и установки мангалов.

Парк Поколений подарил всем возможность проводить праздники и дружеские встречи на природе, а не в замкнутом помещении. Тихвинцы отмечают, что с его появлением дети стали больше бывать на улице, а не за экраном монитора.

L11_2019.jpg

Парк «Эрувиль Сен-Клер»

  • Адрес – ул. Карла Маркса.

В парке «Эрувиль Сен-Клер» имеется всё, что нужно для активного отдыха. Зелёный сквер раскинулся вблизи Вязитского ручья. Его пересекают велосипедные и прогулочные дорожки, в тени деревьев стоят лавочки. Место любят посещать художники и фотографы, что неудивительно — каждая клумба здесь цветёт ароматными розами и хризантемами.

10357.jpg