Памятники Тихвина

Автор: Зотова М.М.
Дата публикации:

Памятник детям блокады

tihvin_pamyatnik_15.jpg

  • Адрес – Вокзальный пер., 1.

14 октября 1941 г. — страшный день в истории Тихвина. Немецкие войска совершили налёт на город и сбросили бомбы на эшелоны, полные раненых и истощённых детей. Бомбёжка продолжалась 6 часов. Очевидцы вспоминали, как обгоревшие до неузнаваемости дети отползали от поезда и умирали в муках. Из-за сильнейшего пожара к железнодорожной станции не смогла подойти помощь – более двух тысяч человек, выживших при взрыве, погибли в огне.

Останки умерших были захоронены в братской могиле, на которой 75 лет спустя установили памятный монумент. Речь про четырёхметровую стелу, передняя сторона которой украшена мозаикой, изображающей плачущую женщину, объятую пламенем. На противоположной стороне гранитной плиты размещены фотографии детей, которых эвакуировали из Ленинграда на том самом эшелоне, надеясь спасти от смерти.

Мемориальная звезда «Славы героям»

tihvin_pamyatnik_06.jpg

  • Адрес – площадь Свободы.

Мемориал располагается на площади Свободы. Звезда была установлена в 1946 г. на месте братской могилы. Здесь похоронены 39 солдат из разных частей, сражавшихся за освобождение города. Кроме них, в могиле покоятся мальчики-комсомольцы, расстрелянные за помощь партизанам. Памятник представляет собой каменный обелиск в виде пятиконечной красной звезды. У его подножия чернеют плиты с выбитыми именами героев.

Памятник «Пушка»

pamjatnik-pushka.jpg

  • Адрес – 41К-267, в 4 км к востоку от Тихвина.

Мемориал посвящён артиллеристам, защищающим Тихвин во Вторую мировую войну. Он представляет собой настоящую 75-мм дивизионная пушку, эксплуатируемая в 1942 г. Памятник был открыт в 1975 г. на ул. Карла Маркса.

Самолёт «МИГ-21»

ChIJxfK139-ivEYRbRRp-hRe1w0.jpg

«МИГ-21» размещён на окраине Тихвина. Это подлинный истребитель, подаренный городу маршалом авиации в 1981 г. Самолёт был отреставрирован и помещён на спиралеобразный пьедестал, символизирующий потоки воздуха. Мемориал посвящается лётчикам Ленинградской области, защищавшим небо и землю в военные годы.

Стела «Город Воинской Славы»

IMG_5602.jpg

В начале ноября 2010 года город Тихвин принял звание «Города воинской славы», как награду за отвагу, стойкость и героизм. В память об этом событии была установлена стела — каменная колонна, увенчанная золотым двуглавым орлом. Монумент расположен на квадратной площадке, углы которой украшают барельефы с иллюстрациями военных событий, происходивших тут.

Монумент «Танк Т-34»

2d157e27e0ec1014dfb4de172fb4b37f.jpg

  • Адрес – ул. Ленинградская.

В 1974 г. на углу Ленинградской улицы появился памятник известному советскому танку ВОВ. Т-34 установлен на белом постаменте, вокруг него разбита небольшая площадь, а сбоку стоит стенд с историей происхождения танка и списком уроженцев Тихвина, воевавших на нём.